Articles actuels

Actualités

Les dessous du masque

Le masque s’est généralisé avec l’arrivée du COVID-19 et depuis le 6 juillet 2020 il est obligatoire d'en porter un dans les transports publics. En quoi sont donc faits les masques ? Quelles différentes sortes existe-t-il ?

continuer
Masque

Actualités

A la rencontre des planètes extrasolaires

Les exoplanètes, pourquoi vouloir les étudier et que peuvent-elles bien nous apprendre ? Faisons un tour dans l’espace pour en savoir plus…

continuer
Kepler 1649c

Actualités

En quête d’exoplanètes

Deux astrophysiciens qui recherchent des planètes extrasolaires à l’observatoire de Sauverny en Suisse, ont reçu le prix Nobel de physique 2019 pour leur découverte de la première exoplanète. 

continuer

Actualités

Et au-dessus vole une rivière

En Amazonie, de grandes quantités d'eau proviennent des arbres et se déplacent dans le ciel. Immersion à la source des rivières volantes !

continuer
Forêt tropicale

Actualités

Erbium (Er) et terbium (Tb)

Deux métaux semblables et difficiles à extraire ! Ils font partie des terres rares.

continuer

Actualités

Il était une fois le rôti du dimanche – Le menu d’hier et d’aujourd’hui

Les habitudes alimentaires changent. Dans l’Europe d’après guerre, le steak après le travail était un signe de prospérité. Aujourd'hui, les conséquences environnementales de la consommation élevée de viande nous conduisent à repenser notre alimentation.

continuer
Rôti du dimanche

Actualités

Pas d’insectes dans mon assiette – Interview avec Christian Niels Schwab

Aujourd’hui, la production de nourriture est responsable de 25 % des émissions de gaz à effet de serre, de l'utilisation de 70 % de l’eau douce et de la production de la moitié des 141 millions de tonnes de déchets d'emballage annuels. Pour Christian Niels Schwab, Directeur de l’«Integrative Food & Nutrition Centre» à l’EPFL, il est urgent que cela change. Et il l'affirme: « la science peut nous aider à nous nourrir de façon plus durable ».

continuer
Agriculture de précision à l'aide d'un drone

Actualités

Des légumes venant de l’espace ou de la mer: les serres du futur

À travers le monde, on explore de nouvelles manières de cultiver des plantes dans le but d’exploiter efficacement les ressources et de minimiser les trajets. Même la mer et l'espace sont évoqués comme lieu pour implanter des serres.

continuer
Une serre posée au fond de la mer

Actualités

Des protéines sans viande

De plus en plus de personnes renoncent à une consommation régulière de viande, que ce soit pour des raisons éthiques, écologiques ou de santé. Les sources de protéines alternatives, comme les légumineuses mais également un nombre croissant de produits fabriqués industriellement peuvent remplacer la viande au menu.

continuer
Deux burgers végans

Actualités

La fable des épinards

Que valent vraiment les mythes nutritionnels ? De nombreux nutritionnistes soutiennent qu'au lieu d’écouter les gourous de l’alimentation et de suivre les modes et tendances alimentaires, les gens devraient se fier à leur instinct. Et manger un peu de tout.

continuer
Eh non, les épinards ne font pas pousser les muscles