Forces et matière

La lévitation de l'oeuf

(Image: Manuel Bucher)

Si il est frais, un œuf coule au fond de l'eau. Il y a une astuce pour le faire remonter lentement vers la surface. Il lévite comme par magie ...

Il te faut:

  • Deux grands verres 
  • De l'eau
  • Un œuf (cuit ou cru)
  • Du sel de cuisine (environ 2 cuillères à soupe)
  • Une cuillère 

Marche à suivre

  1. Dans un des verres, prépare une solution de sel de cuisine concentrée en mettant 2 cuillères de sel dans environ 1.5 dl d'eau et remue bien, le sel doit être tout à fait dissous.
  2. Rempli le second verre, avec environ 2dl d'eau (un peu moins que la moitié). Mets-y l'oeuf frais. Que se passe-t-il?
  3. Ajoute de l'eau dans le verre. Observe.
  4. Maintenant recommence l'étape 2 et au lieu de rajouter de l'eau "pure" ajoute doucement ta solution d'eau salée. Que remarques-tu?

Ce qu'on observe

Quand tu mets l'oeuf dans le verre d'eau si il est frais (ou cuit) il tombe au fond du verre. Si tu ajoutes de l'eau, rien ne se passe, il reste au fond. Par contre lorsque tu ajoutes ta solution d'eau très salée l'oeuf remonte vers la surface et flotte. C'est comme si une main invisible le remontait vers la surface. Il lévite.

Ci-dessous la vidéo de la lévitation de l'oeuf.

Video: Geheimnisvoll schwebendes Ei

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Voilà pourquoi

Un oeuf est plus dense que l'eau. Sa masse volumique (ou densité) est supérieure à celle de l'eau. Si on ajoute du sel dans l'eau, la densité de l'eau augmente. A la fin le liquide autour de l'oeuf est plus dense que l'oeuf et celui-ci subit une poussée vers le haut et il peux flotter.

Tu peux regarder l'expérience la péniche en pâte à modeler pour les explications sur la densité et la flottaison.

Tu as peut-être déjà remarqué que c'est plus facile de faire la planche dans la mer que dans un lac. C'est le même principe, tu flottes mieux dans l'eau salée.

Créé: 26.03.2021
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