Une protéine, ça sert à quoi?

Quand on te dit protéines, tu penses viande ou tofu ? Oui, tous deux sont des sources de protéines. Une fois digérées, elles serviront à fabriquer d'autres protéines essentielles à la construction et au fonctionnement de ton corps. Bactéries, virus et plantes en ont aussi besoin, comme tous les organismes. Voici pourquoi.

Protéine

On peut comparer les protéines à des ouvrières spécialisées: elles sont très dynamiques, elles interagissent les unes avec les autres et assurent presque toutes les fonctions indispensables à la vie d’un organisme.

Une protéine qui transporte de l'oxygène

Transporter

Plus de 2’000 protéines humaines sont impliquées dans une fonction de transport. La protéine hémoglobine, par exemple, transporte l’oxygène que nous respirons depuis nos poumons jusqu’aux autres organes.

Dans notre sang, chaque globule rouge contiendrait environ 250 millions de protéines hémoglobine.

 

Défendre

Lorsqu’un agent infectieux entre dans notre organisme (virus, champignon, bactérie ou parasite), il est reconnu comme « corps étranger » par notre système immunitaire.
Notre organisme va alors produire des protéines appelées anticorps, qui vont reconnaître ces agents infectieux et permettre leur élimination.
Les anticorps jouent également un rôle important dans l’élimination des cellules cancéreuses.
Plusieurs centaines de protéines différentes sont impliquées dans la défense de notre organisme.

Une protéine qui nous défend

 

Schéma d'une protéine qui soutiens un de nos tissus

Soutenir

Des protéines assurent le maintien et la cohésion de nos tissus.

L’une d’elle, le collagène, joue un rôle important dans la structure des os, des cartilages et de la peau. Il existe une cinquantaine de protéines collagène différentes.

 

Schéma d'une enzyme

Catalyser

Les enzymes sont des protéines qui favorisent des réactions chimiques.
Par exemple, lors de la digestion, les aliments sont coupés par des enzymes pour pouvoir être assimilés par notre organisme. La pepsine coupe les protéines, la lipase coupe certaines graisses, la lactase coupe le lactose, etc.
D’autres enzymes sont impliquées dans la réparation de l’ADN, comme par exemple la protéine BRCA1, ou dans la production des signaux de la douleur, comme par exemple la protéine COX2.
Notre organisme produit plus de 4’300 enzymes différentes. Et il en reste encore beaucoup à découvrir !

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Texte et images : Precision medicine

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