Luft & Wasser

Wohin mit der Bananenschale? Mach Biokunststoff draus!

Wirf Bananenschalen nicht weg. Verwende sie, um Biokunststoff herzustellen.

weiter

Luft & Wasser

Biokunststoff aus Stärkepulver

Möchtest du selbst Biokunststoff aus Stärkepulver herstellen? Hier findest du das Grundrezept.

weiter
Biokunststoff aus Stärkepulver

Luft & Wasser

Der „Milchstein“: Ein Rezept für selbstgemachten Galalith

Ein Stein aus Milch? Ja tatsächlich, Milchprotein lässt sich als Grundstoff für einen harten Kunststoff verwenden, aus dem man zum Beispiel Knöpfe oder Perlen machen kann.

weiter
Selbstgemachte Milchstein-Kugeln

Luft & Wasser

Kühlpad selber herstellen

Bei einer kleinen Prellung oder Verstauchung hilft erst einmal Kühlen – eine Gelkompresse aus dem Gefrierfach ist dafür sehr praktisch. Ein solches Kühlpad kannst du ganz einfach selbst herstellen.

weiter

Luft & Wasser

Zeit messen – mit der Wasseruhr

Die Kochzeit für dein Drei-Minuten-Ei bestimmen? Das geht mit dem Timer eines Handys, aber auch mit einer selbstgebauten Wasseruhr!

weiter
Selbstgebaute Wasseruhr

Luft & Wasser

Hitze und Kälte bringen Wasser in Bewegung

Wenn du schon mal beobachtet hast, wie Wasser in einem Kochtopf erhitzt wird, hast du bestimmt entdeckt, dass sich das Wasser dabei bewegt. Doch was passiert da genau?

weiter

Luft & Wasser

Moleküle in Bewegung

Finde heraus, ob sich Moleküle bewegen. Dafür brauchst du bloss Wasser und Lebensmittelfarbe oder Tinte.

weiter

Luft & Wasser

Moleküle nachweisen – nur mit Wasser und Alkohol!

Wie kannst du zeigen, dass Moleküle überhaupt existieren, wenn du sie nicht mal sehen kannst? Dazu brauchst du bloss Wasser und Reinigungsalkohol.

weiter

Luft & Wasser

Das versteckte Gas

Gase sind normalerweise unsichtbar. Wo sie sich verstecken und wie man sie dennoch sichtbar machen kann, erfährst du in diesem Experiment.

weiter

Luft & Wasser

Saft in Kugelform - Rüebliperlen

Mit diesem Rezept aus der molekularen Küche kannst du Rüeblisaft zu kleinen Perlen verwandeln und sie als Einlage in einer Bouillon geniessen.

weiter
Kleine Perlen aus Rüeblisaft