Pflanzen aus dem Masoala-Regenwald
In der Masoala-Halle im Zoo Zürich wachsen unglaublich viele verschiedene Pflanzenarten, wovon wir dir hier ein paar vorstellen. Diese Bilder wurden uns freundlicherweise von Karl Sprecher und Martin Bauert vom Zoo Zürich zur Verfügung gestellt.
Cashewnuss - Pflanze
Die Cashewnuss-Pflanze ist ein Baum und wird auch Kaschubaum genannt.(Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Cashewnuss - Pflanze
Die Cashewnuss-Pflanze ist ein Baum und wird auch Kaschubaum genannt.(Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Cashewnuss - Blätter
Die Blätter des Kaschubaums sind ledrig und unbehaart. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Cashewnuss - Blätter
Die Blätter des Kaschubaums sind ledrig und unbehaart. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Cashewnuss - Frucht
Die Cashewnuss ist die eigentliche Frucht des Baumes und hängt unten am Kaschuapfel, einer Scheinfrucht. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Cashewnuss - Frucht
Die Cashewnuss ist die eigentliche Frucht des Baumes und hängt unten am Kaschuapfel, einer Scheinfrucht. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Cashewnuss - Produkt
Geröstete und geschälte Cashewnüsse, wie sie im Laden erhältlich sind. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Cashewnuss - Produkt
Geröstete und geschälte Cashewnüsse, wie sie im Laden erhältlich sind. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Erdnuss - Pflanze
Die Erdnuss ist ein Kraut und verwandt mit der Erbse und dem Klee.(Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Erdnuss - Pflanze
Die Erdnuss ist ein Kraut und verwandt mit der Erbse und dem Klee.(Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Erdnuss - Blatt
Nahaufnahme (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Erdnuss - Frucht
Die Frucht des Erdnuss-Strauches (die Erdnuss) ist botanisch gesehen keine Nuss, sondern eine Hülsenfrucht. Sie kann nur unter der Erde in 5-10 cm Tiefe gedeihen.(Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Erdnuss - Frucht
Die Frucht des Erdnuss-Strauches (die Erdnuss) ist botanisch gesehen keine Nuss, sondern eine Hülsenfrucht. Sie kann nur unter der Erde in 5-10 cm Tiefe gedeihen.(Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Erdnuss - Produkt
Dieses Bild zeigt rohe, nicht geröstete Erdnüsse. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Erdnuss - Produkt
Dieses Bild zeigt rohe, nicht geröstete Erdnüsse. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Papaya - Pflanze
Papayas wachsen an einer Staude.(Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Papaya - Früchte
Reife (orange) und unreife (grün) Früchte an einer Papaya-Staude.(Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Papaya - Früchte
Reife (orange) und unreife (grün) Früchte an einer Papaya-Staude.(Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Papaya - Produkt
Die Papaya-Frucht, wie wir sie aus dem Laden kennen.(Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Papaya - Produkt
Die Papaya-Frucht, wie wir sie aus dem Laden kennen.(Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Zimt - Pflanze
Zimt wird aus der Rinde des Ceylon-Zimtbaums hergestellt.(Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Zimt - Pflanze
Zimt wird aus der Rinde des Ceylon-Zimtbaums hergestellt.(Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Zimt - Blätter
Auch die Blätter des Zimtbaums duften nach Zimt.(Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Zimt - Blätter
Auch die Blätter des Zimtbaums duften nach Zimt.(Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Zimt - Produkt
Zimt kommt in Form von Zimstangen und gemahlen in den Handel.(Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Zimt - Produkt
Zimt kommt in Form von Zimstangen und gemahlen in den Handel.(Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Kaffee - Pflanze
Kaffee-Strauch(Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Kaffee - Blüten
Die Blüten des Kaffeestrauchs duften jasminartig (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Kaffee - Blüten
Die Blüten des Kaffeestrauchs duften jasminartig (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Kaffee - Früchte
Die Steinfrüchte (Kaffeekirschen) des Kaffeestrauchs sind grün und verfärben sich rot, wenn sie reif sind.(Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Kaffee - Früchte
Die Steinfrüchte (Kaffeekirschen) des Kaffeestrauchs sind grün und verfärben sich rot, wenn sie reif sind.(Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Kaffee - Frucht
Die Kaffeekirsche enthält zwei Steine, die Kaffeebohnen.(Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Kaffee - Frucht
Die Kaffeekirsche enthält zwei Steine, die Kaffeebohnen.(Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Kaffee - Produkt
Rohkaffee (grüne Bohnen) wird erst im Verbrauchsland geröstet. Dabei entiwckelt sich das Aroma und die Bohnen werden braun.(Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Kaffee - Produkt
Rohkaffee (grüne Bohnen) wird erst im Verbrauchsland geröstet. Dabei entiwckelt sich das Aroma und die Bohnen werden braun.(Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Zitronengras - Pflanze
Zitronengras wächst in Büscheln und gehört zur Familie des Süssgräser. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Zitronengras - Pflanze
Zitronengras wächst in Büscheln und gehört zur Familie des Süssgräser. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Zitronengras - Blätter
Die Blätter des Zitronengrases sind schilfartig lang und schmal. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Zitronengras - Blätter
Die Blätter des Zitronengrases sind schilfartig lang und schmal. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Zitronengras - Blatt
Nahaufnahme eines Zitronengras-Blattes (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Zitronengras - Produkt
Im Laden kann Zitronengras geschnitten und getrocknet gekauft werden. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Zitronengras - Produkt
Im Laden kann Zitronengras geschnitten und getrocknet gekauft werden. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Süsskartoffel - Pflanze
Die Süsskartoffel ist eine Liane, die am Boden kriecht oder an anderen Pflanzen hochklettert. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Süsskartoffel - Pflanze
Die Süsskartoffel ist eine Liane, die am Boden kriecht oder an anderen Pflanzen hochklettert. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Süsskartoffel - Blatt
Die Blätter der Süsskartoffel können verschiedene Formen annehmen, von ei- bis herzförmg. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Süsskartoffel - Blatt
Die Blätter der Süsskartoffel können verschiedene Formen annehmen, von ei- bis herzförmg. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Süsskartoffel - Blüte
Die Blüten der Süsskartoffel sind lavendelfarbig bis rot-violett, in seltenen Fällen weiss. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Süsskartoffel - Blüte
Die Blüten der Süsskartoffel sind lavendelfarbig bis rot-violett, in seltenen Fällen weiss. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Süsskartoffel - Knolle
Die Wurzeln der Süsskartoffel verdicken sich ähnlich wie bei der "normalen" Kartoffel zu Wurzelknollen. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Süsskartoffel - Knolle
Die Wurzeln der Süsskartoffel verdicken sich ähnlich wie bei der "normalen" Kartoffel zu Wurzelknollen. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Süsskartoffel - Produkt
Süsskartoffeln, wie sie im Laden erhältlich sind. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Süsskartoffel - Produkt
Süsskartoffeln, wie sie im Laden erhältlich sind. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Litschi - Pflanze
Der Litschibaum wird in China schon seit fast 4000 Jahren als Fruchtbaum angepflanzt. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Litschi - Pflanze
Der Litschibaum wird in China schon seit fast 4000 Jahren als Fruchtbaum angepflanzt. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Litschi - Blätter
Die Blätter des Litschibaumes sind länglich oval und ledrig. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Litschi - Blätter
Die Blätter des Litschibaumes sind länglich oval und ledrig. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Litschi - Blatt
Nahaufnahme eines Litschibaum-Blattes. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Litschi - Produkt
Die hellroten Früchte des Litschibaums werden vor dem Verzehr geschält und schmecken toll! Der schwarze Stein ist ungeniessbar. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Litschi - Produkt
Die hellroten Früchte des Litschibaums werden vor dem Verzehr geschält und schmecken toll! Der schwarze Stein ist ungeniessbar. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Mango - Pflanze
Mangobäume können bis zu 30 Meter hoch werden. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Mango - Pflanze
Mangobäume können bis zu 30 Meter hoch werden. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Mango - Rispen
Rispen des Mangobaumes (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Mango - Blüten
An den Rispen des Mangobaumes sitzen viele kleine Blüten. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Mango - Blüten
An den Rispen des Mangobaumes sitzen viele kleine Blüten. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Mango - Frucht
Mango-Früchte sind meist asymmetrisch eiförmig. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Mango - Frucht
Mango-Früchte sind meist asymmetrisch eiförmig. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Mango - Produkt
Mangos, wie man sie im Laden kauft. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Maniok - Pflanze
Ein Maniok-Strauch. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Maniok - Produkt
Die Wurzelknollen des Manioks sind etwa 20 cm lang und müssen vor dem Verzehr unbedingt gekocht, gedämpft oder geröstet werden. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Maniok - Produkt
Die Wurzelknollen des Manioks sind etwa 20 cm lang und müssen vor dem Verzehr unbedingt gekocht, gedämpft oder geröstet werden. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Reis - Pflanze
Reis, ein Gras, ist mit Weizen und Bambus verwandt. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Reis - Pflanze
Reis, ein Gras, ist mit Weizen und Bambus verwandt. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Reis - Rispe
Die Reiskörner gedeihen an Rispen, die bis zu 50 cm lang werden können. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Reis - Rispe
Die Reiskörner gedeihen an Rispen, die bis zu 50 cm lang werden können. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Reis - Rispe
Nahaufnahme einer Reis-Rispe (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Reis - Produkt
Braunreis (Naturreis) mit den noch vorhandenen Silberhäutchen (links) und polierter, weisser Reis, wie wir ihn kennen (rechts). (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Reis - Produkt
Braunreis (Naturreis) mit den noch vorhandenen Silberhäutchen (links) und polierter, weisser Reis, wie wir ihn kennen (rechts). (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Echter Pfeffer - Pflanze
Schwarzer (echter) Pfeffer: Strauch und Kletterpflanze. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Echter Pfeffer - Pflanze
Schwarzer (echter) Pfeffer: Strauch und Kletterpflanze. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Echter Pfeffer - Blatt
Die Blätter des Pfefferstrauches sind breit eiförmig oder herzförmig und ledrig. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Echter Pfeffer - Blatt
Die Blätter des Pfefferstrauches sind breit eiförmig oder herzförmig und ledrig. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Echter Pfeffer - Ähre
An den Ähren des Pfefferstrauchs stehen die winzigen, weniger als 1 mm grossen Blüten. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Echter Pfeffer - Ähre
An den Ähren des Pfefferstrauchs stehen die winzigen, weniger als 1 mm grossen Blüten. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Echter Pfeffer - Früchte
Die Früchte (Steinfrüchte) des Pfefferstrauchs sind grün und verfärben sich rot, sobald sie reif sind. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Echter Pfeffer - Früchte
Die Früchte (Steinfrüchte) des Pfefferstrauchs sind grün und verfärben sich rot, sobald sie reif sind. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Echter Pfeffer - Produkt
Die vier üblichen Pfeffersorten (schwarzer, weisser, grüner und roter Pfeffer) kommen alle vom selben Strauch. Es kommt darauf an, wie reif die Früchte geerntet und auf welche Art sie weiter verarbeitet werden. Unten: gemahlener Pfeffer; links: weisser Pfeffer; rechts: schwarzer Pfeffer. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Echter Pfeffer - Produkt
Die vier üblichen Pfeffersorten (schwarzer, weisser, grüner und roter Pfeffer) kommen alle vom selben Strauch. Es kommt darauf an, wie reif die Früchte geerntet und auf welche Art sie weiter verarbeitet werden. Unten: gemahlener Pfeffer; links: weisser Pfeffer; rechts: schwarzer Pfeffer. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Gewürznelke - Pflanze
Gewürznelken wachsen an einem Baum und sind die Knospen der Blüten, die geerntet werden, bevor sie sich öffnen. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Gewürznelke - Pflanze
Gewürznelken wachsen an einem Baum und sind die Knospen der Blüten, die geerntet werden, bevor sie sich öffnen. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Gewürznelke - Produkt
Gewürznelken werden im Laden ganz oder gemahlen angeboten. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Gewürznelke - Produkt
Gewürznelken werden im Laden ganz oder gemahlen angeboten. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Kakao - Pflanze
Kakaobaum in der Masoala-Halle im Zoo Zürich. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Kakao - Pflanze
Kakaobaum in der Masoala-Halle im Zoo Zürich. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Kakao - Blüten
Die hübschen Blüten des Kakaobaumes haben einen fauligen Duft. Dies zieht vor allem Aasfliegen an, die für die Bestäubung zuständig sind. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Kakao - Blüten
Die hübschen Blüten des Kakaobaumes haben einen fauligen Duft. Dies zieht vor allem Aasfliegen an, die für die Bestäubung zuständig sind. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Kakao - Frucht
Die Früchte des Kakaobaums wachsen direkt am Stamm oder Ast. (Bild: CanStockPhoto)
Kakao - Frucht
Kakaobohnen sind die Samen der Kakaofrucht und liegen eingebettet im weissen Fruchtfleisch. (Bild: CanStockPhoto)
Kakao - Frucht
Kakaobohnen sind die Samen der Kakaofrucht und liegen eingebettet im weissen Fruchtfleisch. (Bild: CanStockPhoto)
Kakao - Produkt
Oben links: geröstete Kakaobohnen; rechts: Aufgebrochene Kakaobohnen mit Schale und dem so genannten "Kakaobruch", welcher für die Herstellung von Schokolade gebraucht wird; unten: Kakaopulver (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Kakao - Produkt
Oben links: geröstete Kakaobohnen; rechts: Aufgebrochene Kakaobohnen mit Schale und dem so genannten "Kakaobruch", welcher für die Herstellung von Schokolade gebraucht wird; unten: Kakaopulver (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Vanille - Pflanze
Echte Vanille ist eine Kletterpflanze. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Vanille - Blüten
Geschlossene Blüten der Vanille-Pflanze. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Vanille - Blüten
Die Vanille-Pflanze besitzt wunderschöne Blüten. Sie ist mit den Orchideengewächsen verwandt. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Vanille - Blüten
Die Vanille-Pflanze besitzt wunderschöne Blüten. Sie ist mit den Orchideengewächsen verwandt. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Vanille - Blüte
Nahaufnahme einer Vanille-Blüte. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Vanille - Früchte
Die Früchte der Vanille-Pflanze sind grüne Kapselfrüchte und tragen bis zu mehreren 10'000 Samen. Erst durch ihre Verarbeitung werden sie braun und entwickeln das typische Vanille-Aroma. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Vanille - Früchte
Die Früchte der Vanille-Pflanze sind grüne Kapselfrüchte und tragen bis zu mehreren 10'000 Samen. Erst durch ihre Verarbeitung werden sie braun und entwickeln das typische Vanille-Aroma. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Vanille - Produkt
Als "Vanille-Stängel" werden die Kapselfrüchte nach ihrer Verarbeitung verkauft. (Bild: CanStockPhoto)
Vanille - Produkt
Als "Vanille-Stängel" werden die Kapselfrüchte nach ihrer Verarbeitung verkauft. (Bild: CanStockPhoto)
Ingwer - Pflanze
Die Ingwer-Staude. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Ingwer - Blätter
Ingwer-Blätter haben einen aromatischen Duft. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Ingwer - Blätter
Ingwer-Blätter haben einen aromatischen Duft. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Ingwer - Blüte
Geschlossene Blüte. Die Ingwer-Blüte entwickelt sich aus einer Ähre. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Ingwer - Blüte
Geschlossene Blüte. Die Ingwer-Blüte entwickelt sich aus einer Ähre. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Ingwer - Blüte
Ansicht der röhrenförmigen Ingwer-Blüte von oben. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Ingwer - Blüte
Ansicht der röhrenförmigen Ingwer-Blüte von oben. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Ingwer - Blüte
Seitliche Ansicht der Ingwer-Blüte. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Ingwer - Knollen
Die Wurzelknollen der Ingwer-Pflanze werden als Nahrungsmittel verwendet. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Ingwer - Knollen
Die Wurzelknollen der Ingwer-Pflanze werden als Nahrungsmittel verwendet. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Ingwer - Produkt
So werden Ingwer-Wurzeln im Laden oder auf dem Markt verkauft. (Bild: CanStockPhoto)
Ingwer - Produkt
So werden Ingwer-Wurzeln im Laden oder auf dem Markt verkauft. (Bild: CanStockPhoto)
Ingwer - Produkte
Ingwer kann für viele Produkte verwendet werden. Man findet ihn zum Beispiel in Confitüre, kandiert, als Zutat von Backwaren oder in Tee, Bier und Limonade. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Ingwer - Produkte
Ingwer kann für viele Produkte verwendet werden. Man findet ihn zum Beispiel in Confitüre, kandiert, als Zutat von Backwaren oder in Tee, Bier und Limonade. (Bild: Karl Sprecher und Martin Bauert)
Dieser Beitrag wurde automatisch aus unserem alten Redaktionssystem auf die aktuelle Website importiert. Wir freuen uns, wenn uns allfällige Darstellungsfehler gemeldet werden: redaktion(at)simplyscience.ch.