Das brauchst du:
-
Ein rohes Ei
-
Eine Tasse
-
Essig
-
Wollfaden oder Textilbändeli
Eier haben immer die gleiche Form. Oder nicht? Mit diesem Experiment kannst du dem Ei deine eigene Form geben. Bild: Nattika/Shutterstock.com
Kann man ein rohes Ei schälen? Ja! Mit diesem Experiment kannst du Eier nach deinen Wünschen formen.
Ein rohes Ei
Eine Tasse
Essig
Wollfaden oder Textilbändeli
Lege das rohe Ei über Nacht in eine Tasse, die Du mit Essig gefüllt hast. Nun musst Du etwas Geduld haben.
Nimm das Ei am nächsten Morgen aus der Tasse. Es ist nun ganz weich und gummiartig! Die Kalkschale ist verschwunden, und nur eine dünne Haut schützt den flüssigen Inhalt noch.
Wenn du dich über verblüffte Gesichter freuen willst, kannst du dein neugeformtes Ei in einen Eierbecher stellen und deine Familie oder Freunde am Frühstückstisch damit überraschen!
Achtung: Das so entstandene entkleidete Ei solltest Du nicht mehr essen!
Die Erklärung, wieso die Eierschale verschwunden ist, ist ganz einfach: Die Eierschale besteht aus Kalk. Die Säure im Essig löst allmählich den Kalk auf. Wer ganz genau wissen will, was da vor sich gegangen ist, kann in diesem Artikel die chemische Gleichung dazu nachlesen.