Die Pflanzenfamilie der Leguminosen oder Hülsenfrüchtler umfasst unter anderem grüne Bohnen, Linsen und Kichererbsen. Wenn du schon einmal eine grüne Bohne oder eine Zuckererbse geöffnet hast, ist dir wahrscheinlich aufgefallen, dass sich in der grünen Schale, die als Hülse bezeichnet wird, kleine (noch nicht reife) Kerne befinden. Bei diesen Pflanzen isst man die grüne Hülse, d.h. die Frucht der Pflanze, als Ganzes. Bei anderen Pflanzen wie z. B. den Kichererbsen aber werden die Früchte später geerntet, wenn die Hülsen trocken und die Samen reif sind. Hier werden nur die Samen verzehrt, die umgangssprachlich "Hülsenfrüchte" genannt werden.
Zu den Hülsenfrüchten zählen Linsen, Bohnenkerne und Trockenerbsen wie Kichererbsen oder gelbe Erbsen (nicht zu verwechseln mit den grünen, unreifen Erbsen). Die am häufigsten angebauten Arten sind Sojabohnen, Erdnüsse, Trockenbohnen und Erbsen. Indien ist der weltweit grösste Produzent von Hülsenfrüchten, aber auch der weltweit grösste Abnehmer dieser Produkte.